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きょうの料理レシピ

いかとあさりのしょうがパスタ

しょうがとレモンの香りがやさしい、さわやかな味。あさりのスープがコクを出しています。

いかとあさりのしょうがパスタ

写真: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・ファルファッレ 150g
*なければ、フェットチーネやスパゲッティでも
・やりいか (小) 1ぱい
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・白ワイン 大さじ1
・しょうが (せん切り) 6g
・にんにく (みじん切り) 少々
・ズッキーニ (太めのせん切り) 1/2本
・にんじん (太めのせん切り) 1/3本
・ミニトマト (半分に切る) 8コ
・レモンの皮 (国産/せん切り) 少々
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・バター
・白こしょう

つくり方

1

ファルファッレは1%の塩を入れたたっぷりの湯で、表示どおりの時間でゆで上げて湯をきり、オリーブ油少々をまぶしておく。

2

やりいかは腹ワタごと足を抜き、ワタを除いて1本ずつ切り離し、胴は軟骨を除いて皮をむき、長さ4cm幅7mmの短冊切りにする。

3

なべにあさりと、水カップ1/2、白ワインを入れ、ふたをして強火であさりの口を開け、あさりの身は殻からはずし、蒸し汁と身ともにとっておく。

! ポイント

あさりを白ワインと水で一気に蒸し煮にし、口を開かせる。蒸し汁はうまみいっぱいのだしとなる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2、バター10gを熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが出てきたら、ズッキーニ、にんじんを加えていため、3のあさりの蒸し汁を全部入れてひと煮立ちさせ、1/2量まで煮詰める。

5

42とあさりの身、ミニトマト、レモンの皮を入れてサッと火を通し、塩・こしょう各少々で味を調えて火を止める。

! ポイント

レモンは皮を薄くへぎ、細かくせん切りにして加える。皮のほうが香りがよく、持続する。

6

1のファルファッレをたっぷりの湯に入れてすぐ引き上げ、湯をきって5と混ぜ合わせる。

! ポイント

ショートパスタはあらかじめゆでておき、ソースと合わせる直前に湯どうしして温める。

きょうの料理レシピ
2003/06/30 シェフのパスタ

このレシピをつくった人

北見 博幸

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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