きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきとしいたけの煮物
生しいたけ独特のうまみが加わって、格別のおいしさに仕上がります。しみじみとした味わいです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ひじきの煮物 (市販) 150g
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- ・だし カップ1/4
- *カップ1/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・細ねぎ 6本
つくり方
1
生しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦四ツ~六ツ割りにする。細ねぎは根元を切り落とし、2cm長さに切る。
2
鍋にだし、しいたけを入れ、中火にかける。煮立ったら、ひじきの煮物を加えて、時々混ぜながら4~5分間煮る。しいたけがしんなりとしたら、細ねぎを加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
ひじきのうまみがしいたけになじむように、菜ばしで混ぜながら煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/05
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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