close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきとしいたけの煮物

生しいたけ独特のうまみが加わって、格別のおいしさに仕上がります。しみじみとした味わいです。

ひじきとしいたけの煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ひじきの煮物 (市販) 150g
・生しいたけ 4枚(60g)
・だし カップ1/4
*カップ1/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・細ねぎ 6本

つくり方

1

生しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦四ツ~六ツ割りにする。細ねぎは根元を切り落とし、2cm長さに切る。

2

鍋にだし、しいたけを入れ、中火にかける。煮立ったら、ひじきの煮物を加えて、時々混ぜながら4~5分間煮る。しいたけがしんなりとしたら、細ねぎを加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

ひじきのうまみがしいたけになじむように、菜ばしで混ぜながら煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/05 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ グラタン じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介