きょうの料理ビギナーズレシピ
うなぎとピーマンの炒め物
添付のたれを使って味つけしましょう。ピーマンとごま油の香りにたれがよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・うなぎのかば焼き (市販。長焼き/大) 1枚(135g)
- ・ピーマン 3コ(120g)
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・うなぎのかば焼きのたれ (添付のもの) 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切って長さを半分に切る。うなぎは縦半分に切り、横に2~3cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたらうなぎを加え、約1分間炒め合わせる。
味つけする
3
うなぎのたれを加え、たれが全体に行き渡るようによく混ぜる。
! ポイント
うなぎに油が回ったら、たれを加えて木べらなどで手早く混ぜ合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/30
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント