きょうの料理ビギナーズレシピ
うなぎの変わり丼
いり卵の黄色と、きゅうりの緑で華やかな丼に。市販のうなぎのかば焼きがさらに豪華なご飯になります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・うなぎのかば焼き (市販。長焼き/大) 1枚(135g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・卵 2コ
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・塩 小さじ1/4
- 【調味料】
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・粉ざんしょう 少々
- *あれば。
つくり方
きゅうりの下ごしらえをする
1
きゅうりは両端を切り落とし、横に1~2mm厚さに切って輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふってもみ、約5分間おく。水でサッと洗い、水けを絞る。
! ポイント
手でよくもみ、しんなりとするまでおいて。
うなぎの下ごしらえをする
2
うなぎは長さを半分に切って温め、横に2~3cm幅に切る。
卵を電子レンジにかける
3
耐熱ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけ、取り出して菜ばしで混ぜる。さらに電子レンジに約10秒間かけて取り出し、卵に火が通ったら、細かくほぐす。
! ポイント
卵は、ほぐすようによく混ぜて。火が通らないときは、様子を見ながら、もう少し電子レンジにかけて。
仕上げる
4
器にご飯を等分に盛り、卵、きゅうり、うなぎを½量ずつのせる。うなぎに粉ざんしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/30
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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