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きょうの料理ビギナーズレシピ

きんぴら炊き込みご飯

お米ときんぴらを混ぜて炊飯器で炊くだけ! うまみが出て柔らかな食感に仕上がります。

きんぴら炊き込みご飯

写真: 榎本 修

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量・約4人分)

・ごぼうのきんぴら (市販) 180g
・米 2合(360ml)

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りのところまで水を加えて約30分間おき、浸水させる。ごぼうのきんぴらは長さを3~4等分に切る。

! ポイント

浸水させた米にごぼうのきんぴらを加えて混ぜ、スイッチオン!

炊く
2

ごぼうのきんぴらを米に加え、普通に炊く。炊き上がったら、そのまま5~10分間おいて蒸らす(炊飯器によって、蒸らしが終わった時点で炊き上がりになるものもある)。しゃもじで全体をサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/29 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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