きょうの料理ビギナーズレシピ
きんぴら炊き込みご飯
お米ときんぴらを混ぜて炊飯器で炊くだけ! うまみが出て柔らかな食感に仕上がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量・約4人分)
- ・ごぼうのきんぴら (市販) 180g
- ・米 2合(360ml)
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りのところまで水を加えて約30分間おき、浸水させる。ごぼうのきんぴらは長さを3~4等分に切る。
! ポイント
浸水させた米にごぼうのきんぴらを加えて混ぜ、スイッチオン!
炊く
2
ごぼうのきんぴらを米に加え、普通に炊く。炊き上がったら、そのまま5~10分間おいて蒸らす(炊飯器によって、蒸らしが終わった時点で炊き上がりになるものもある)。しゃもじで全体をサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/29
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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