きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうのきんぴらの煮物
市販のごぼうのきんぴらに、しらたきを加えておいしい煮物に。食物繊維もアップ!
写真: 榎本 修
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ごぼうのきんぴら (市販) 100g
- ・しらたき 120g
- ・だし カップ1/4
- *湯カップ1/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
しらたきは水けをきり、長さを3~4等分に切る。鍋にしらたき、水約カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。
2
鍋にだし、酒、ごぼうのきんぴらを入れ、中火にかける。煮立ったら、しらたきを加え、時々菜ばしで混ぜながら3~4分間煮る。
! ポイント
しらたきは、だしが煮立ってから加えて。あとは、しらたきに味がしみればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/29
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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