きょうの料理ビギナーズレシピ
みそカツ
材料
(2人分)
- ・豚カツ (市販) 2枚(300g)
- ・レタス 2枚(100g)
- ・みそ (あれば赤みそ) 大さじ2+1/2
- ・だし 大さじ2
- *湯大さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
豚カツは温める(豚カツの温め方参照)。食べやすい大きさに切って器に等分に盛り、レタスを等分に添える。
3
耐熱ボウルにみそ、だし、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、取り出して混ぜる。さらに電子レンジ に約1分間かけて取り出し、よく混ぜて、2の豚カツに等分にかける。
! ポイント
調味料は、レンジにかけて温めて。みそのダマがなくなり、なめらかになればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/28
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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