きょうの料理ビギナーズレシピ
大豆とじゃこのかき揚げ
じゃこのうまみと塩味で深い味わいに。好みで塩や天つゆにつけて食べてもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量・3人分)
- ・大豆 (缶詰。ドライパック) 約2/3缶(100g)
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・切りみつば 30g
- 【衣】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 カップ1/2強
- ・揚げ油 適量
つくり方
みつばを切る
1
みつばは2~3cm長さに切る。
【衣】をつくって具を混ぜる
2
【衣】をつくる。計量カップに溶き卵を入れ、冷水を加えてカップ1/2にし、ボウルに移す。小麦粉を加えて混ぜ、大豆、ちりめんじゃこ、みつばを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
【衣】はサックリと混ざるくらいでOK。具を順に加え、菜ばしで大きく混ぜて。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の【衣】を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら、2を一口大ほどすくって入れ、両面を揚げる(2~3回に分けて揚げる)。カリッとしたら取り出し、油をきる。
! ポイント
タネは木べらなどですくい、揚げ油に菜ばしですべらせるように静かに入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/09
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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