おからと野菜の煮物
おからといえば、やっぱりこれ! 油揚げや野菜のうまみをしみ込ませてつくります。
写真: 榎本 修
*1人分
*干ししいたけを戻す時間、油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・おから 100g
- ・油揚げ 1/2枚(15g)
- ・干ししいたけ (小) 2枚(4g)
- ・にんじん (細い部分) 4cm(30g)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・ごま油 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- *湯カップ1+1/2 に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
干ししいたけはカップ1の水に20~30分間つけて戻し、水けを絞る。戻し汁はとっておく。
耐熱ボウルに油揚げを入れ、かぶるくらいの熱湯を回しかけて油ぬきをする。菜ばしでペーパータオルに取り出し、粗熱が取れたら水けを絞る。縦半分に切り、横に3mm幅に切る。
大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、おからを入れて、木べらで大きく混ぜながらいる。ポロポロになったら、酢を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
おからはいってから煮ると、独特のにおいが取れ、香り、風味もアップ。
しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。にんじんは皮をむき、2~3mm角の棒状に切る。ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅の小口切りにする。
小さめの鍋に【煮汁】の材料、1の干ししいたけの戻し汁カップ1/3を入れて混ぜ、しいたけ、にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、菜ばしで時々混ぜながら、ふたをせずに約5分間煮る。
5に油揚げを加え、同様にさらに4~5分間煮る。
3を中火にかけ、6を【煮汁】ごと加える。煮立ったら弱めの中火にし、木べらで時々混ぜながら4~5分間炒め煮にする。汁けがほぼなくなったら、ねぎを加えて大きく混ぜる。
《傷みやすいおからは、冷凍保存もOK!》
おからが残ったり、すぐに使わないときは、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍保存をしても。約3週間おいしく食べられます。解凍は、室温か冷蔵庫で溶けるまでおいて。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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