きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンと野菜の豆腐シチュー
牛乳とはひと味違うおいしさのシチュー。さっぱりでもコクはたっぷりです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1/2~1
- ・サラダ油 大さじ1/2~1
- ・固形スープの素 1/2コ
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・無調整豆乳 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦8~10等分のくし形に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。両面に【下味】の材料をふり、小麦粉をまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。
焼く
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れて、両面を焼く。焼き色がついたら取り出す。
炒める
3
2のフライパンを中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、しいたけ、しめじを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、鶏肉、水カップ1、固形スープの素を加える。
煮る
4
煮立ったら弱火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ふたをせずに8~10分間煮る。中火にして豆乳を加えて混ぜ、煮立つ直前に器に盛る。
! ポイント
豆乳は煮立てると膜が張るので、温める程度に煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/03
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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