きょうの料理ビギナーズレシピ
湯葉入り豆腐茶碗(わん)蒸し
湯葉の口当たりがなめらかな上品な味わい。蒸し器がなくても、フライパンでつくれます!
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*湯葉を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干し湯葉 (小) 4枚(10g)
- ・卵 1コ
- ・だし (少し温かいもの) カップ2/3
- *湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/5
- ・無調整豆乳 カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
湯葉はバットなどに入れ、水カップ1を加えて約5分間つけて戻し、水けをきる。2~3cm長さ、1cm幅に切る。だしに【調味料】の材料を加え、よく混ぜて冷ます。
卵液をつくる
2
ボウルに卵を溶き、1のだし、豆乳を静かに加えてよく混ぜ合わせる。別のボウルにざる(または万能こし器)をのせ、卵液をこす。耐熱容器(容量約200ml)2コに湯葉を等分に入れ、卵液を等分に流して、竹ぐしで泡をつぶす。
蒸す
3
ペーパータオルを折ってフライパンの底に敷き、2をのせる。耐熱容器の高さの1/3強まで熱湯を注ぎ、ふたをする。強火にかけて約1分30秒間蒸し、弱火にしてさらに約8分間蒸す。ふたを取り、卵液に竹ぐしを刺してみて、澄んだ汁が少し出てきたら、やけどをしないように注意しながら、フライパンから容器を取り出す。
! ポイント
容器が揺れないように、ペーパータオルを敷いておくのがコツ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/03
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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