きょうの料理ビギナーズレシピ
サンラータン風スープ
酸味のきいたスープでいただきます。豆腐は煮くずれないように、注意して。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 1枚(約20g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は横に5mm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。豆腐はパックから取り出してサッと水けをきり、5mm角の棒状に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素を入れて中火で煮立て、豚肉を加えて菜ばしでほぐしながら煮る。しいたけを加えて混ぜ、再び煮立ったら、ふたをせずに2~3分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜ、豆腐を加えてサッと煮る。
! ポイント
豚肉の色が変わったら、しいたけを加えるタイミング。しいたけがしんなりとしたら、豆腐をくずさないようにそっと加えて。
仕上げる
3
1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら弱火にし、酢を加えてサッと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/02
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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