きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/08/07(木)

夏だから野菜をおいしく食べよう かぼちゃとえびの焼きびたし

キリッと冷やして食べてもおいしい。おもてなしの一品にもおすすめです。

かぼちゃとえびの焼きびたし

撮影: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1 人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
・えび 6匹(120g)
・赤とうがらし 1本
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ2
・だし 大さじ1
*湯大さじ1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ1/2~1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm厚さに切る(大きいものは長さを半分に切る)。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、斜め半分に切る。えびは背ワタを竹ぐしで取り除き、尾に近い1節を残して殻をむく。尾の先端をキッチンばさみで少し切り落とす。

! ポイント

かぼちゃは力を均等にかけながら切っていくと、スムーズ。

【漬け汁】をつくる
2

バットなどに【漬け汁】の材料を入れ、よく混ぜる。

焼いて漬ける
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤とうがらしを入れてサッと焼き、【漬け汁】のバットに加える。同じフライパンにかぼちゃ、えびを並べ入れ、それぞれ両面を色よく焼く。【漬け汁】のバットに加え、時々返しながら、そのまま冷ます。

! ポイント

焼きたてのアツアツを、【漬け汁】に加えると味がなじみやすい。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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