きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンのひき肉詰め煮
ピーマンを丸ごと使って、うまみをギュッと閉じ込めます。スープで煮るので生焼けの心配もなし!
写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1 人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ(160g)
- ・豚ひき肉 120g
- ・溶き卵 1/4コ分
- ・たまねぎ 1/6コ(40g)
- 【調味料】
- ・しょうが汁 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンはヘタのついている部分を少し切り落とし、ワタと種を取り除く。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
! ポイント
ワタと種は軽くねじってから引き抜くと、取り除きやすい。
タネをつくって詰める
2
ボウルにひき肉、【調味料】の材料を入れ、よく練り混ぜる。溶き卵、たまねぎ、かたくり粉を加えて混ぜ合わせ、ひき肉に粘りが出たら4等分にして、ピーマンに詰める。
! ポイント
タネは少量ずつ詰めていくのがコツ。表面は平らにして。
焼く
3
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2のタネの面を下にして並べる。焼き色がついたらピーマンをねかせ、時々転がしながらピーマンの表面を焼く。
煮る
4
ピーマンに薄い焼き色がついたら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にして落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)をフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、約15分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/31
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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