きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすの冷や汁
食欲がないときでも、これならOK。しらすの程よいうまみと塩けが、おいしさのポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*汁を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 360g
- ・しらす干し 20g
- ・青じそ 2枚
- ・みょうが 1コ
- ・貝割れ菜 1/2パック(正味25g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・だし カップ2
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ2
つくり方
汁をつくる
1
鍋にだしを入れて中火で煮立て、みそをだしで溶いて加える。火から下ろして冷ます。
! ポイント
みそはダマにならないように、少量ずつ溶いて。
下ごしらえをする
2
青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。みょうがは横に2~3mm幅に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。きゅうりは端を切り落とし、横に2~3mm幅に切る。
混ぜる
3
器にご飯を盛る。1にしらす、青じそ、みょうが、貝割れ菜、きゅうりを加えて混ぜ、ご飯にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/10
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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