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きょうの料理ビギナーズレシピ

しらすの冷や汁

食欲がないときでも、これならOK。しらすの程よいうまみと塩けが、おいしさのポイントです。

しらすの冷や汁

写真: 榎本 修

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*汁を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 360g
・しらす干し 20g
・青じそ 2枚
・みょうが 1コ
・貝割れ菜 1/2パック(正味25g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ2

つくり方

汁をつくる
1

鍋にだしを入れて中火で煮立て、みそをだしで溶いて加える。火から下ろして冷ます。

! ポイント

みそはダマにならないように、少量ずつ溶いて。

下ごしらえをする
2

青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。みょうがは横に2~3mm幅に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。きゅうりは端を切り落とし、横に2~3mm幅に切る。

混ぜる
3

器にご飯を盛る。1にしらす、青じそ、みょうが、貝割れ菜、きゅうりを加えて混ぜ、ご飯にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/10 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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