きょうの料理ビギナーズレシピ
なすときゅうりの塩もみ
ノンオイルの和風サラダでさっぱりと。野菜の甘み、シャキシャキ感が魅力です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/18 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 1コ(80g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 4枚
- ・しょうが 1かけ
- ・塩 小さじ1
- 【調味料】
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、横に3~4mm幅に切る。きゅうりは端を切り落とし、横に2~3mm幅に切る。みょうがは横に2~3mm幅に切る。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。
塩もみをする
2
ボウルになす、きゅうり、みょうがを入れ、塩をふってもみ、約10分間おく。しんなりとしたらさらに手で全体をもみ、水カップ1を加えてもみ洗いをし、水けをギュッと絞る。
! ポイント
野菜を塩もみすると、たくさんの量が食べられます。
あえる
3
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、2、青じそ、しょうがを加えてよくあえる。
! ポイント
調味料が全体に行き渡るように、菜ばしでよくあえて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/10
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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