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きょうの料理ビギナーズレシピ

アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ

にんにく、赤とうがらし、オリーブ油をしっかりからめた王道パスタ。風味豊かな味わいです。

アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ2~2+1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約2リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈める。袋の表示時間よりも30秒~1分間短くタイマーをセットする。1~2分間して、スパゲッティが少し柔らかくなったら強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

炒める
3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、火を止める。

! ポイント

にんにくは香りがたち、薄く焼き色がつくまで弱火でじっくりと炒めて。

スパゲッティを加える
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて炒め合わせ、塩小さじ1/5弱、黒こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

パスタにうまみをからめるように、手早く炒めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/09 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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