きょうの料理ビギナーズレシピ
にんにくみそ生野菜添え
すりおろしたにんにくと、みその風味がたまらないおいしさ。野菜をたっぷり食べられます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・もろきゅう 4本(100g)
- ・セロリ (小) 2本(100g)
- ・みそ 大さじ3+1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
もろきゅうは両端を切り落とし、長さを斜め半分に切る。セロリは茎と葉に切り分ける。茎は筋を引っ張りながら取り除き、長さを半分に切って、細長い斜め切りにする。にんにくは薄皮をむき、おろし器などですりおろす。
! ポイント
にんにくは、おろし器(またはおろし金)ですりおろすだけ。
混ぜる
2
ボウルにみそ、にんにくを入れ、よく混ぜる。器に盛り、もろきゅう、セロリの茎と葉を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/09
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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