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きょうの料理ビギナーズレシピ

キウイとオレンジのミントシロップ

シロップでサッと煮たミントの香りがさわやか。夏にぴったりのデザートです。

キウイとオレンジのミントシロップ

写真: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*シロップの粗熱を取る時間、フルーツを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・キウイ 1コ(100g)
・オレンジ 1コ(250g)
・ミントの葉 少々
【シロップ】
・水 カップ1
・砂糖 カップ1/2
・ミントの葉 4g

つくり方

シロップをつくる
1

鍋に【シロップ】の材料を入れて中火で煮立て、よく混ぜてサッと煮る。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取ってミントを取り除く。

! ポイント

シロップのミントは苦みが出ないように、煮すぎないのがコツ。

下ごしらえをする
2

キウイは皮をむき、縦六ツ~八ツ割りにする。オレンジは皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて実を取り出す。

冷やす
3

ボウルにキウイ、オレンジ、【シロップ】を入れて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、よく冷やす。【シロップ】ごと器に盛り、ミントを飾る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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