きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉ともやしのキムチ炒め
キムチの絞り汁も使うのがポイント! ご飯がすすむ一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・もやし 80g
- ・白菜キムチ 100g
- ・にら 4/5ワ(80g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- 【調味料】
- ・白菜キムチの絞り汁 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は重なったまま3cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐし、約5分間おく。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にらは根元を切り落とし、4cm長さに切る。キムチは軽く汁けをきり、1~1.5cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、にらを加えてサッと炒め合わせ、キムチを加えて炒める。
味つけする
3
全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
キムチの絞り汁も調味料にプラスして、風味と辛みをアップ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/03
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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