きょうの料理ビギナーズレシピ
キムチ入りチヂミ
韓国料理のお好み焼き・チヂミは、フライパンで簡単につくれます。コチュジャンをつけて、どうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜キムチ 100g
- ・にら 1/3ワ(30g)
- 【生地】
- ・小麦粉 カップ3/4
- ・水 カップ1/3強
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1~2
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは根元を切り落とし、5cm長さに切る。キムチは軽く汁けをきり、1cm幅に切る。
生地をつくる
2
ボウルに小麦粉、水、溶き卵を入れて混ぜ、残りの調味料を加えてよく混ぜる。にら、キムチを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
小麦粉のダマがなくなり、なめらかになったら具を加え、よく混ぜ合わせて。
焼く
3
大きめのフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、【生地】を一度に流し入れて表面を平らにし、3~4分間焼く。裏返して【生地】の周りにごま油大さじ1/2を回し入れ、さらに3~4分間焼く。両面がカリッとしたら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、コチュジャンを添える。
! ポイント
底の面に焼き色がついたら、フライ返しなどで一気に裏返して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/03
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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