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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークカレー

【スパイスでさらにおいしく】豚肉や野菜がゴロゴロ入った基本のカレー。具と野菜のおいしさを堪能(たんのう)しましょう。

ポークカレー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚角切り肉 (カレー・シチュー用) 200g
・じゃがいも 1コ(120~130g)
・たまねぎ 1コ(250g)
・にんじん 1/2本(75~80g)
・ご飯 (温かいもの) 380g
・福神漬け (市販) 適量
*あれば。
・らっきょう漬け (市販) 適量
*あれば。
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・カレールー (市販) 40g
・トマトケチャップ 大さじ1

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦四ツ割りにして、横に2cm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、さらに縦6等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、にんじんを回しながら包丁を斜めに入れて、小さめの乱切りにする。

豚肉に下味をつける
2

豚肉全体に【下味】の材料をふってからめる。

豚肉を焼き、たまねぎを加える
3

直径24cmのフライパンにサラダ油、バターを入れ、強火にかける。バターが溶けたら豚肉を加えて全体を焼き、色が変わったら中火にし、たまねぎを加えて炒め合わせる。

! ポイント

炒めると肉はうまみが閉じ込められ、野菜は甘みがアップする。

にんじんを加える
4

全体に油が回ったら、にんじんを加えてサッと炒め合わせる。強火にて水カップ3、固形スープの素を加える。

アクを取り除いて煮る
5

ボウルに水を用意する。4が煮立ったら弱火にし、アク取り(またはおたま)でアクをていねいに取り除き、水を入れたボウルに入れる。ふたをせずに約10分間煮る。

! ポイント

アクが残ったまま煮ると、えぐみが残ってしまう原因に。

じゃがいもを加える
6

じゃがいもを加えて混ぜ、同様にさらに約5分間煮る。

ルウを加える
7

火を止めて、ルウを加える。

! ポイント

煮立ったところに入れると、ダマになりやすく、溶けにくいので注意。

混ぜて煮る
8

木べらなどで全体を大きく混ぜ、ルウが溶けたら中火にかける。煮立ったら、弱火にしてトマトケチャップを加え、時々混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまで5~10分間煮る。器にご飯を盛ってカレーをかけ、あれば福神漬け、らっきょう漬けを添える。

全体備考

【カレーを保存するときは、野菜をつぶして】
カレーは多めにつくって、冷凍保存することも可能です。そのとき、野菜の繊維が残っていると、口当たりが悪くなり、おいしくなくなる原因にもなるので注意して。冷凍庫で保存すれば、約3週間おいしく食べられます。
○カレーが少し温かいうちに、じゃがいも、にんじんをフォークの背で粗くつぶす。よく冷ます。
○ジッパー付きのポリ袋に入れ、空気をしっかりとぬいて冷凍庫へ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/01 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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