きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ロース肉のカレー揚げ
【スパイスでさらにおいしく】衣にカレー粉を加えて、香りが豊かに仕上げましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- ・レタス 2枚(100g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。豚肉は赤身と脂肪の間に包丁の先を7~8か所刺し、5mm~1cm長さの切り目を入れて筋を切る。裏返して、同様に筋を切る。長さを3等分に切り、両面に塩、こしょうをふる。
衣をつくる
2
ボウルに【衣】の材料を入れ、よく混ぜる。豚肉を加え、よくからめる。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)豚肉を入れ、弱めの中火にして2~3分間揚げて裏返し、さらに2~3分間揚げる。全体が色づいたら、強火にしてさらに20~30秒間揚げ、取り出して油をきる。器に盛り、レタスを添える。
! ポイント
油は豚肉が浸るくらいの量があればOK。カリッとするまで、香ばしく揚げて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/30
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント