きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスのクリームリゾット風
ミルクとチーズで奥深い味わいに仕上げます。休日のブランチにいかがですか?
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・炊飯器に残ったご飯 200g
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・たまねぎ 1/6コ(40g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・牛乳 カップ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、2cm長さに切る。鍋に水約カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、アスパラガスの順に加える。再び沸騰してから約30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは5mm四方に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
ご飯の下ごしらえをする
2
ご飯はざるに入れてサッと水で洗い、水けをきる。
! ポイント
ご飯は水で洗って、ぬめりを落としておくこと。
炒める
3
鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて約2分間炒める。たまねぎがしんなりとしたら、アスパラガスを加えてサッと炒め合わせる。
煮る
4
全体に油が回ったら、水カップ1、固形スープの素を加え、煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。ご飯、牛乳を加えて混ぜ、時々混ぜながら4~5分間煮る。ご飯が柔らかくなったら、ピザ用チーズを加えて混ぜる。チーズが溶けたら、【調味料】の材料を加えて味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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