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きょうの料理ビギナーズレシピ

チョリソーとコーンのトマトパエリア

スパイシーなソーセージ・チョリソーが味のアクセント。チョリソーの代わりにウインナソーセージでもおいしくいただけます。

チョリソーとコーンのトマトパエリア

写真: 榎本 修

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 カップ2(400ml)
*無洗米を使用しても。
・チョリソー 4本(100g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(80~100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく 1/2かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
【スープ】
・ぬるま湯 カップ1+1/2
・固形スープの素 1/2コ
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・チリパウダー 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。たまねぎは5mm四方に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、粗くつぶす。チョリソーは1cm幅の斜め切りにする。別のボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

トマトはフォークの背などで上から押さえつけるようにつぶして。

具を炒める
2

直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて約2分間炒める。たまねぎがしんなりとしたら、チョリソー、コーンを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、全部を取り出す。

炊く
3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、米を加えて中火で1~2分間炒める。米が透き通ってきたらチリパウダーを加え、手早く混ぜる。チリパウダーが全体になじんだら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら混ぜ、トマトを加えて大きく混ぜる。煮立ったら表面を平らにし、2をのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。ふたをしたまま、約5分間蒸らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/09 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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