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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードミックスのカレーパエリア

シーフードミックスのうまみと、カレー粉のスパイシーな香りがたまらない一品です。

シーフードミックスのカレーパエリア

写真: 榎本 修

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 カップ2(400ml)
*無洗米を使用しても。
・シーフードミックス (市販/冷凍) 120g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・さやいんげん 4~5本(20~25g)
【スープ】
・ぬるま湯 カップ1+1/2
・固形スープの素 1/2コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・カレー粉 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。たまねぎは5mm四方に切る。いんげんはヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。ボウルにスープの材料を入れ、よく混ぜる。

炒める
2

直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて約2分間炒め、シーフードミックスを加えて約1分間炒め合わせる。オリーブ油大さじ1を足し、米を加えて1~2分間炒める。

! ポイント

たまねぎがしんなりとしたら、凍ったままのシーフードミックスを加えて炒め合わせて。

炊く
3

米が透き通ってきたらカレー粉を加え、手早く混ぜる。カレー粉が全体になじんだら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら、大きく混ぜる。煮立ったら表面を平らにし、いんげんをのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。ふたをしたまま、約5分間蒸らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/09 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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