きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とミックスベジタブルのカレーピラフ
ご飯にしみこんだ牛肉のうまみがおいしい! ミックスベジタブルの色合いで見ためも楽しめます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/55分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
- ・ミックスベジタブル (市販/冷凍) 80g
- ・固形スープの素 1コ
- 【調味料】
- ・白ワイン 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
つくり方
米の下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。ボウルにぬるま湯カップ2を入れ、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。炊飯器の内釜に米を入れてスープを加え、約20分間おく。
混ぜる
2
ボウルに【調味料】の材料の白ワインとカレー粉を入れ、よく混ぜてカレー粉を溶かす。残りの【調味料】を加え、サッと混ぜ合わせる。
牛肉の下ごしらえをする
3
牛肉は2~3cm長さ、1cm幅に切り、両面に塩、こしょうをふる。
炊く
4
1に2を加えて混ぜる。バター、牛肉、ミックスベジタブルを加えて混ぜ、全体に広げて普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじで底からサックリと混ぜる。
! ポイント
ミックスベジタブルは、凍ったまま加えてOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/08
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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