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きょうの料理ビギナーズレシピ

パセリバターライスのドライカレー

香りも、風味もダントツのおいしさです。

パセリバターライスのドライカレー

写真: 榎本 修

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*バターライスをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・バターライス 2人分
・合いびき肉 100g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
・にんじん 1/4本(30g)
・バター 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
【スープ】
・水 カップ3/4
・固形スープの素 1/2コ
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

切る
1

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんじんは皮をむき、おろし器ですりおろす。

炒める
2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて約1分間炒める。透き通ってきたら、しょうが、にんにくを加え、サッと炒め合わせる。にんじんを加えて2~3分間炒め、合いびき肉を加えてさらに炒め合わせる。

カ レー粉を加える
3

ひき肉の色が変わり、ポロポロになったらカレー粉を加え、手早く混ぜ合わせる。

スープ、ケチャップを加える
4

カレー粉が全体になじんだら強火にし、【スープ】の材料、トマトケチャップを加えて混ぜる。

煮る
5

煮立ったら弱めの中火にし、木べらで混ぜながら8~10分間煮る。

煮上がり
6

汁けが少なくなり、もったりとしたら、塩、こしょうを加えて味を調える。器にバターライスを等分に盛り、ドライカレーを等分にかける。

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バターライス

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/07 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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