きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ひき肉とれんこんのみそチャーハン
和の素材と味つけのチャーハンは格別のおいしさです。やさしい味わいを楽しんで。
写真: 榎本 修
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・鶏ひき肉 100g
- ・れんこん 1/2節(100g)
- ・細ねぎ 5本
- ・酢 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/4
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮をむき、縦六ツ割りにして横に3mm幅に切る。ボウルに水カップ2、酢を入れてよく混ぜ、れんこんを加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。細ねぎは根元を切り落とし、5mm幅に切る。
混ぜる
2
ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
炒めて味つけする
3
直径24~26cmのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を加えて約1分間炒める。色が変わったら、れんこんを加えて約1分間炒め合わせ、ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。2の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。火を止め、細ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。
! ポイント
調味料がダマにならないように注意しながら、手早く混ぜ合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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