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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉とれんこんのみそチャーハン

和の素材と味つけのチャーハンは格別のおいしさです。やさしい味わいを楽しんで。

鶏ひき肉とれんこんのみそチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・鶏ひき肉 100g
・れんこん 1/2節(100g)
・細ねぎ 5本
・酢 大さじ1
【合わせ調味料】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/4
・酒 小さじ1
・しょうゆ 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむき、縦六ツ割りにして横に3mm幅に切る。ボウルに水カップ2、酢を入れてよく混ぜ、れんこんを加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。細ねぎは根元を切り落とし、5mm幅に切る。

混ぜる
2

ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

炒めて味つけする
3

直径24~26cmのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を加えて約1分間炒める。色が変わったら、れんこんを加えて約1分間炒め合わせ、ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。2の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。火を止め、細ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。

! ポイント

調味料がダマにならないように注意しながら、手早く混ぜ合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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