close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

お楽しみ手巻きずし

パックの刺身でごちそうメニューをつくりましょう。好みのものを選んで、いつものご飯をランクアップ!

お楽しみ手巻きずし

写真: 榎本 修

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*すし飯をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・すし飯 400~500g
・まぐろ (刺身用/薄切り) 100g
・はまち (刺身用/薄切り) 80~100g
・焼きのり (手巻きずし用) 10枚
・きゅうり 1/3本(30g)
・青じそ 6~8枚
・貝割れ菜 1/2パック(25g)
・おろしわさび 大さじ1/2 ~1
・好みでしょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは、端があれば切り落とし、縦3等分に切って、さらに縦に5mm幅に切る。青じそは軸を切り落とす。貝割れ菜は根元を切り落とす。まぐろ、はまちは、それぞれ縦半分に切る。

! ポイント

のりで巻きやすいように、刺身は細長く切って。

巻く
2

すし飯、焼きのり、具材とわさびをそれぞれ器に盛る。焼きのりに、すし飯、好みの具材、わさびをのせて巻く。好みで、しょうゆにつけて食べても。

! ポイント

焼きのりを横長に持ち、左側にすし飯、具材、わさびを順にのせ、クルッと巻けば食べやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/02 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介