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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーチャンプルー

沖縄の家庭料理、チャンプルー。野菜や肉の炒め物です。豚肉のうまみと卵のまろやかさにゴーヤーの苦みがベストマッチ!

ゴーヤーチャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・ゴーヤー 1本(250g)
・たまねぎ 1/2コ
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ごま油 大さじ1/2
・卵 2コ
・削り節 1袋(5g)
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、端から4~5mm厚さに切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。豚肉は3cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤーを加えて炒め、油が回ったら酒大さじ1/2をふり、水大さじ2を加える。混ぜてふたをし、1~2分間火を通す。たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてさらに炒める。

! ポイント

肉とゴーヤーを炒めたら、酒と水を加えてふたをし、蒸すようにしてゴーヤーにしっかり火を通す。

仕上げる
3

ボウルに卵を溶きほぐし、2に回し入れる。全体を大きく混ぜて卵に火を通す。器に盛り、削り節をのせる。

全体備考

【ゴーヤーの選び方】
◆いぼがつぶれていないものを◆
鮮やかな緑色で、持ったときに重みのあるものがよいでしょう。表面の突起がつぶれたり、黒くなったりしているものは避け、堅く、ピンとしているものを選びます。

【ゴーヤーの保存】
◆水けを拭いて、ポリ袋に入れて◆
残ったゴーヤーは洗わず、水けを拭いてポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れます。2~3日間を目安に早めに使いきりましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/06 たっぷり食べよう! 夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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