きょうの健康レシピ
体にいい野菜スープ
おすすめの野菜たっぷりスープです。 NHK「名医にQ:名医にQスペシャル2011 がん予防レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/1.2 g
*1人分
材料
(3人分)
- ・かぼちゃ 120g
- ・にんじん 80g
- ・かぶ 80g
- ・ブロッコリー 70g
- ・ごぼう 50g
- ・さつまいも 160g
- ・野菜コンソメ 1+1/2
- ・オリーブ油 適量
- ・水 カップ5
つくり方
1
かぼちゃはわたと種を除いて1cm幅のくし形、にんじんは7~8mmの半月、かぶは4等分のくし形、ごぼうは5cm長さの縦半分、さつまいもは1cm幅の輪切りにそれぞれ切りわける。ブロッコリーは小房にわける。
2
鍋に分量の水を入れ火にかけ、沸騰したら中火にして野菜コンソメを入れてよく溶かす。
3
にんじん・かぶ・ごぼう・さつまいもを加え、ふたをして10分煮たら、かぼちゃ・ブロッコリーも加え、さらに10分煮る。
4
器に盛り、オリーブ油をたらす。
きょうの健康レシピ
2011/11/19
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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