健康レシピ 2011/08/18(木)

ガスパッチョ

夏は暑さのために食欲不振になって栄養が偏りがちですが、野菜や果物をスープやジュースにすると、これらの栄養素を手軽にとることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

ガスパッチョ

撮影: きょうの健康

エネルギー /154 kcal
塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(4~5人分)

・きゅうり 2本
・セロリ 2本
・ピーマン 1個
・赤ピーマン 1個
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1cm分
・完熟トマト 1+1/2個
・にんにく 1/2かけ
・トマトジュース 400ml
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・グラニュー糖 大さじ1/2
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・白ワインビネガー 大さじ2
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・ホットペッパーソース 数滴
・ウスターソース 数滴
・レモン汁 1/2個分
・あさつき (小口切り) 大さじ4~5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうり、セロリ、ピーマン、赤ピーマンはせん切りにし、たまねぎ、にんじんは薄切りにする。完熟トマトは湯むきしてからざく切りに、にんにくはみじん切りにする。

2

1をバットに入れ、トマトジュース、エクストラバージンオリーブ油、グラニュー糖、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、1時間ほどおく。

3

2と白ワインビネガー、バルサミコ酢、ホットペッパーソース、ウスターソース、レモン汁をミキサーに入れて2分ほどかくはんしたらこし器でこし、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。器によそったら、あさつきをかける。

全体備考

塩分0.7g。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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