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きょうの健康レシピ

野菜充実の最強ジュース

NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

野菜充実の最強ジュース

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・小松菜 (葉先) 40g
・にんじん (小) 4~5cm分
・りんご 1/3個
・バナナ (小) 1本
・レモン汁 1/2強個分
・はちみつ 大さじ1/2
・クエン酸 小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 20ml

つくり方

1

小松菜はざく切りに、にんじんは皮をむき縦に薄切りにする。りんごは種と芯を取り除き皮つきのまま薄切りに、バナナは皮をむいて輪切りにする。

2

ミキサーに1を入れ、レモン汁、はちみつ、クエン酸、水100ml氷2個を加えて、1分30秒ほどかくはんする。

3

2をグラスに注ぎ、エクストラバージンオリーブ油を回し入れる。

全体備考

塩分0g。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの健康レシピ
2011/08/18

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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