きょうの健康レシピ
日替わり冷製スープ
夏は、暑さのために食欲不振になって栄養が偏りがちですが、野菜や果物をスープやジュースにすると、これらの栄養素を手軽にとることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/0.9 g
材料
(1人分)
- 【基本となる材料】
- ・たまねぎ (中) 1/4個
- ・じゃがいも (小) 1/2個
- ・コンソメスープのもと. 2g
- ・豆乳 25ml
- ・好みの野菜 50g
つくり方
1
たまねぎ、じゃがいもは薄く切る。好みの野菜は火が通りやすい大きさに切る。
2
1を耐熱容器に入れ、コンソメスープのもとをふりかけて、電子レンジで野菜がしんなりするくらいまで加熱する(500Wで3~5分間)。
3
2をミキサーに入れ豆乳と氷4個を加え、滑らかになるまでかくはんする。
きょうの健康レシピ
2011/08/18
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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