きょうの健康レシピ
肉みそかけそうめん
熱い日でもツルッと食べられるそうめん。一皿で13種類のビタミンがとれるレシピです。ビタミンは野菜だけでなく、肉、豆類などにも含まれています。
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/620 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 120g
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・生しいたけ 2枚
- ・たけのこ (水煮) 50g
- ・ねぎ 50g
- ・そうめん 4束
- ・きゅうり 1本
- ・パプリカ (黄) 20g
- ・トマト 1/2コ
- ・青じそ 4枚
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・豆板醤 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・中華スープ 200ml
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
ごま油を熱したフライパンに、みじん切りにしたにんにくとしょうが、小さく刻んだ赤とうがらしを入れ、香りが出るまでいため、豚ひき肉を加える。
2
豚ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした生しいたけ、たけのこ、ねぎを加えてさらにいため、合わせておいた【A】を入れる。
3
そうめんはゆでて冷水で締め、皿に盛る。その上に、細切りにしたきゅうり、パプリカ、くし形に切ったトマト、青じそと、2を盛り付ける。
きょうの健康レシピ
2011/07/14
食で健康「13種類のビタミンをとる」
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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