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きょうの健康レシピ

肉みそかけそうめん

熱い日でもツルッと食べられるそうめん。一皿で13種類のビタミンがとれるレシピです。ビタミンは野菜だけでなく、肉、豆類などにも含まれています。

肉みそかけそうめん

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・豚ひき肉 120g
・ごま油 小さじ1/2
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 1本
・生しいたけ 2枚
・たけのこ (水煮) 50g
・ねぎ 50g
・そうめん 4束
・きゅうり 1本
・パプリカ (黄) 20g
・トマト 1/2コ
・青じそ 4枚
【A】
・酒 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・みそ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3
・中華スープ 200ml
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

ごま油を熱したフライパンに、みじん切りにしたにんにくとしょうが、小さく刻んだ赤とうがらしを入れ、香りが出るまでいため、豚ひき肉を加える。

2

豚ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした生しいたけ、たけのこ、ねぎを加えてさらにいため、合わせておいた【A】を入れる。

3

そうめんはゆでて冷水で締め、皿に盛る。その上に、細切りにしたきゅうり、パプリカ、くし形に切ったトマト、青じそと、2を盛り付ける。

きょうの健康レシピ
2011/07/14 食で健康「13種類のビタミンをとる」

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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