健康レシピ 2010/07/01(木)

冷凍したきゅうりを使った混ぜごはん

"野菜は冷凍すると味が落ちる"とは限らず、冷凍や解凍の方法を工夫することでおいしく食べられます。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり! 野菜を十分とっていますか?」で放送

冷凍したきゅうりを使った混ぜごはん

撮影: きょうの健康

料理

饗場 直美

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・冷凍きゅうり 1本分
*薄切りにしたあと軽く塩をまぶし、水気をきってから冷凍します。
・しらす干し 大さじ2
・いりごま (白) 大さじ1
・ごはん 2膳
・みょうが 1個
・青じそ 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍きゅうりを10分ほど、常温で自然解凍する。

2

ボウルに1、しらす干し、いりごま、ごはんを入れて混ぜ合わせる。

3

2を器に盛り、せん切りにしたみょうがと青じそをのせる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば たまねぎ きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介