きょうの健康レシピ
夏野菜の冷たいカッペリーニ
食物繊維たっぷりの夏のレシピ。1日の目安量の3分の2ほどの野菜がとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/411 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
材料
(1人分)
- ・カッペリーニ 60g
- ・オクラ 2本
- ・なす 1コ
- ・フルーツトマト 100g
- *普通のトマトでもよい。
- ・ベルギーエシャロット 30g
- *エシャロットでもよい。
- ・バジルの葉 (生/せん切りにし、 少量取り分けておく) 4枚
- ・ツナ (缶詰) 30g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/4
- 【A】
- ・オリーブ油 少々
- ・レモン汁 少々
- ・バルサミコ酢 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
オクラは塩湯でして冷水で冷やし、水けをきって5mm幅の小口切りにする。なすは網で焼いて冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさにちぎる。フルーツトマトはへたを取り除き、皮ごと一口大に切る。
2
ボウルに1と薄切りにしたエシャロット、バジルの葉、ツナ、にんにくを入れ、【A】を加えてあえる。
3
カッペリーニを2分間ゆでて氷水にとって冷やし、水けをよくきる。2に加えてよくからめて器に盛り、取り分けておいたバジルの葉をのせる。
全体備考
1人分塩分量2.9g。
きょうの健康レシピ
2013/06/20
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
つくったコメント