きょうの健康レシピ
海藻とアボカドサラダ 野菜ドレッシング
食物繊維たっぷりの夏のレシピ。ドレッシングにも野菜がたっぷり。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/191 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
材料
(5人分)
- ・アボカド 1コ
- ・トマト 150g
- ・たまねぎ 1/4個
- ・ひじき (乾/水で戻して) 30g
- ・わかめ (塩蔵/水で戻して) 30g
- ・芝えび 8匹
- ・フレンチドレッシング 80ml
- *市販の物でもよい
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・ワインビネガー 大さじ1/4
- ・バルサミコ酢 大さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・セロリ 15g
- ・きゅうり 15g
- ・ピーマン 15g
- ・たまねぎ 15g
- ・みょうが 15g
- ・オリーブ (緑) 15g
- ・青じそ (飾り用に少量取り分けておく) 5枚
つくり方
1
アボカドは皮と種を取り除いて1cm角に切る。トマトもヘタを取って1cm角に切り、たまねぎは薄切りにして水にさらす。ひじきとわかめはサッと湯通しして冷水にとり、水けをきって一口大に切る。芝えびは塩ゆでし、1cm幅の小口切りにする。
2
ボウルに1を入れ、【A】を加えてよくあえ、セルクル(底のない円形の型。今回使用したのは3×6cmのもの)に詰める。
3
薄切りにした【B】と、フレンチドレッシングをミキサーにかける。
4
フライ返しなどを使って器に2をのせ、周りに3をかける。セルクルを外し、取り分けておいた青じそをのせる。
全体備考
1人分塩分量0.7g。
きょうの健康レシピ
2013/06/20
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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