きょうの健康レシピ
雑穀あえ変わりきんぴら
食物繊維たっぷりの料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 食物繊維で便秘解消」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/133 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・五穀米 (乾) 30g
- ・ごぼう 50g
- ・にんじん 30g
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・いりごま (白) 10g
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
1
五穀米は袋の表示通りに浸水させて蒸す。ごぼうとにんじんは皮むき器でそぎ、重ねて端から斜めに切り、せん切りにする。
2
フライパンを中火で熱してごま油を入れ、ごぼうを加えてしんなりするまで約3分間炒める。水けが足りない場合は手で水をふりかける。
3
にんじんを加えてさらに約2分間炒めたら、フライパンをいったん火から外してしょうゆを加え、なじんだら再び火にかけ、酒を加える。
4
3に五穀米といりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。好みで粉ざんしょうや七味とうがらしをふる。
全体備考
1人分塩分量0.9g/食物繊維量3.5g。
きょうの健康レシピ
2012/11/22
つくったコメント