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きょうの健康レシピ

雑穀あえ変わりきんぴら

食物繊維たっぷりの料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 食物繊維で便秘解消」で放送

雑穀あえ変わりきんぴら

写真: NHK「きょうの健康」

料理

舘野 雄二

エネルギー /133 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

材料

(2人分)

・五穀米 (乾) 30g
・ごぼう 50g
・にんじん 30g
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・いりごま (白) 10g
・粉ざんしょう 適宜
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

五穀米は袋の表示通りに浸水させて蒸す。ごぼうとにんじんは皮むき器でそぎ、重ねて端から斜めに切り、せん切りにする。

2

フライパンを中火で熱してごま油を入れ、ごぼうを加えてしんなりするまで約3分間炒める。水けが足りない場合は手で水をふりかける。

3

にんじんを加えてさらに約2分間炒めたら、フライパンをいったん火から外してしょうゆを加え、なじんだら再び火にかけ、酒を加える。

4

3に五穀米といりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。好みで粉ざんしょうや七味とうがらしをふる。

全体備考

1人分塩分量0.9g/食物繊維量3.5g。

きょうの健康レシピ
2012/11/22

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