きょうの健康レシピ
おから入り塩味マーボー豆腐
サラッとした食感でやさしい味の一品です。おからを加えることで食物繊維を補うことができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/2 g
材料
(2人分)
- ・豆腐 (木綿) 1/2丁(200g)
- ・おから 100g
- ・ハム (薄切り) 3枚
- ・チキンスープ 250ml
- ・枝豆 (塩ゆでしたもの) 30g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1強
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ハムはみじん切りにする。豆腐は紙タオルの上に置いて軽く水けをきり、包丁の腹で崩す。
2
ハムをいため(中火)、豆腐を加える。豆腐の水分を飛ばし、チキンスープを加えておからも加える。
3
煮立ったら【A】を加え、枝豆も加える。さらにねぎを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4
鍋肌に沿ってサラダ油を入れ、サッと混ぜ合わせる。
きょうの健康レシピ
2011/10/13
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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