健康レシピ 2011/02/17(木)

乳酸菌アップ豚汁

ヨーグルトに限らず、献立を工夫して、乳酸菌が含まれる食品を食事に積極的に取り入れましょう。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!腸をスッキリしたい」で放送

乳酸菌アップ豚汁

撮影: きょうの健康

料理

饗場 直美

塩分 /2.10 g

 

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 70g
・大根 20g
・にんじん 20g
・ごぼう 20g
・だし カップ2
・みそ 大さじ1+1/2
・ヨーグルト 大さじ1
・キムチ 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚もも肉は3cm幅に切り、大根とにんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら豚もも肉を入れて、アクを取りながら煮る。豚もも肉に火が通ったら、大根・にんじん・ごぼうを入れて煮る。

3

野菜が柔らかくなったら火を止めて、みそを溶き入れ再度火にかける。煮立つ直前に火を止めて、ヨーグルトを溶き入れる。

4

お椀によそったら、キムチをのせる。

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