きょうの健康レシピ
だしいらず うまみそ汁
"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 75g
- ・しいたけ 20g
- ・わかめ (塩蔵/戻したもの) 30g
- ・だしみそ 大さじ1+1/3
- *みそと鰹節を5:1の割合で合わせ、1時間ほどおいたもの。保存期間が短くなるので、冷蔵庫に入れ早めに使いきる。
つくり方
1
キャベツはザク切りにし、しいたけは石づきを少し残して約4等分に切る。わかめは食べやすく切る。
2
鍋に水400mlを沸かし、しいたけとキャベツを入れる。
3
再び沸騰したら火を止め、こし器を使ってだしみそを溶かす。みそが溶けたら軽く混ぜ、器に盛ってわかめをのせる。
全体備考
1人分塩分量1.6g。
きょうの健康レシピ
2013/04/18
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