健康レシピ 2013/04/18(木)

だしいらず うまみそ汁

"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送

だしいらず うまみそ汁

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 75g
・しいたけ 20g
・わかめ (塩蔵/戻したもの) 30g
・だしみそ 大さじ1+1/3
*みそと鰹節を5:1の割合で合わせ、1時間ほどおいたもの。保存期間が短くなるので、冷蔵庫に入れ早めに使いきる。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りにし、しいたけは石づきを少し残して約4等分に切る。わかめは食べやすく切る。

2

鍋に水400mlを沸かし、しいたけとキャベツを入れる。

3

再び沸騰したら火を止め、こし器を使ってだしみそを溶かす。みそが溶けたら軽く混ぜ、器に盛ってわかめをのせる。

全体備考

1人分塩分量1.6g。

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