close_ad
きょうの健康レシピ

だしいらず うまみそ汁

"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送

だしいらず うまみそ汁

写真: NHK「きょうの健康」

料理

舘野 雄二

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

材料

(2人分)

・キャベツ 75g
・しいたけ 20g
・わかめ (塩蔵/戻したもの) 30g
・だしみそ 大さじ1+1/3
*みそと鰹節を5:1の割合で合わせ、1時間ほどおいたもの。保存期間が短くなるので、冷蔵庫に入れ早めに使いきる。

つくり方

1

キャベツはザク切りにし、しいたけは石づきを少し残して約4等分に切る。わかめは食べやすく切る。

2

鍋に水400mlを沸かし、しいたけとキャベツを入れる。

3

再び沸騰したら火を止め、こし器を使ってだしみそを溶かす。みそが溶けたら軽く混ぜ、器に盛ってわかめをのせる。

全体備考

1人分塩分量1.6g。

きょうの健康レシピ
2013/04/18

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介