健康レシピ 2013/03/30(土)

イタリアオムレツ

乳製品のカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ類たっぷり! NHK「名医にQスペシャル 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送

イタリアオムレツ

撮影: 名医にQ

材料

(8人分)

・卵 3コ
・しいたけ 2枚
・エリンギ 50g
・しめじ 50g
・えのき 50g
・マッシュルーム 2コ
・牛乳 40ml
・白ワイン 30ml
・生クリーム 20ml
・パルメザンチーズ 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・玉ねぎ (みじん切り) 1/4コ
・トマト (角切り) 1コ
・塩 適宜
・こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。この中に玉ねぎを加えてさっと炒める。

2

1にひと口大に切ったきのこ類を加えてさらに炒め、塩、こしょう、パセリで調味する。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、2とトマトの角切り、パルメザンチーズ、生クリーム、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

4

フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、3の生地を流し入れ、最初は中火、あとは弱火にしてフライパンの位置を変えながら蓋をして焼き上げる。ひっくり返して、もう片方の面も焼く。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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