きょうの健康レシピ
サクサクごぼうの米粉天ぷら
米粉をまぶし、水をかけるだけの衣なので簡単で無駄が少ない。衣が厚くならない分、エネルギーも抑えられます。 NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/117 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
つくり方
1
ごぼうはピーラーで薄く切り、約10分水にさらして軽く湿り気が残る程度に水きりする。みつばは食べやすく切る。納豆じょうゆの納豆は水洗いし、軽く水気をきる。
2
ボウルにごぼうとみつばを入れて米粉をまぶし、霧吹きで水をかけ(手に水をつけてパッパッとかけてもよい)、少し粘り気が出るまで混ぜる。
3
オーブンで使えるクッキングシートを天ぷら種より一回り大きいサイズに切る(引火しないよう、必ず鍋より小さくする)。2をのせ、形を整える。
4
鍋に揚げ油を160℃に熱し、3をクッキングシートごと入れる。具材が離れたらクッキングシートを注意して取り出す。途中で裏返す。
5
1の納豆に少量の米粉をまぶし、揚げる。
6
器に4、5を順にのせて納豆じょうゆを添える。
全体備考
1人分塩分量0.8g。
きょうの健康レシピ
2013/02/21
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