健康レシピ 2013/02/21(木)

サクサクごぼうの米粉天ぷら

米粉をまぶし、水をかけるだけの衣なので簡単で無駄が少ない。衣が厚くならない分、エネルギーも抑えられます。 NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送

サクサクごぼうの米粉天ぷら

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

エネルギー /117 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 ( 6工程 )

材料

(1人分)

・ごぼう 30g
・みつば 10g
・米粉 適量
・水 適量
・揚げ油 適量
・納豆・納豆じょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはピーラーで薄く切り、約10分水にさらして軽く湿り気が残る程度に水きりする。みつばは食べやすく切る。納豆じょうゆの納豆は水洗いし、軽く水気をきる。

2

ボウルにごぼうとみつばを入れて米粉をまぶし、霧吹きで水をかけ(手に水をつけてパッパッとかけてもよい)、少し粘り気が出るまで混ぜる。

3

オーブンで使えるクッキングシートを天ぷら種より一回り大きいサイズに切る(引火しないよう、必ず鍋より小さくする)。2をのせ、形を整える。

4

鍋に揚げ油を160℃に熱し、3をクッキングシートごと入れる。具材が離れたらクッキングシートを注意して取り出す。途中で裏返す。

5

1の納豆に少量の米粉をまぶし、揚げる。

6

器に45を順にのせて納豆じょうゆを添える。

全体備考

1人分塩分量0.8g。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 おからパウダー さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介