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きょうの健康レシピ

サクサクごぼうの米粉天ぷら

米粉をまぶし、水をかけるだけの衣なので簡単で無駄が少ない。衣が厚くならない分、エネルギーも抑えられます。 NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送

サクサクごぼうの米粉天ぷら

写真: NHK「きょうの健康」

料理

舘野 雄二

エネルギー /117 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

材料

(1人分)

・ごぼう 30g
・みつば 10g
・米粉 適量
・水 適量
・揚げ油 適量
・納豆・納豆じょうゆ 適量

つくり方

1

ごぼうはピーラーで薄く切り、約10分水にさらして軽く湿り気が残る程度に水きりする。みつばは食べやすく切る。納豆じょうゆの納豆は水洗いし、軽く水気をきる。

2

ボウルにごぼうとみつばを入れて米粉をまぶし、霧吹きで水をかけ(手に水をつけてパッパッとかけてもよい)、少し粘り気が出るまで混ぜる。

3

オーブンで使えるクッキングシートを天ぷら種より一回り大きいサイズに切る(引火しないよう、必ず鍋より小さくする)。2をのせ、形を整える。

4

鍋に揚げ油を160℃に熱し、3をクッキングシートごと入れる。具材が離れたらクッキングシートを注意して取り出す。途中で裏返す。

5

1の納豆に少量の米粉をまぶし、揚げる。

6

器に45を順にのせて納豆じょうゆを添える。

全体備考

1人分塩分量0.8g。

きょうの健康レシピ
2013/02/21

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