*1人分
*1人分
1.ごぼうはピーラーで薄く切り、約10分水にさらして軽く湿り気が残る程度に水きりする。みつばは食べやすく切る。納豆じょうゆの納豆は水洗いし、軽く水気をきる。
2.ボウルにごぼうとみつばを入れて米粉をまぶし、霧吹きで水をかけ(手に水をつけてパッパッとかけてもよい)、少し粘り気が出るまで混ぜる。
3.オーブンで使えるクッキングシートを天ぷら種より一回り大きいサイズに切る(引火しないよう、必ず鍋より小さくする)。2をのせ、形を整える。
4.鍋に揚げ油を160℃に熱し、3をクッキングシートごと入れる。具材が離れたらクッキングシートを注意して取り出す。途中で裏返す。
5.1の納豆に少量の米粉をまぶし、揚げる。
6.器に4、5を順にのせて納豆じょうゆを添える。
1人分塩分量0.8g。