きょうの健康レシピ
チンゲンサイの香り炒め
NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/65 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ (葉と茎に分けて薄切りにする) 200g(2株)
- *チンゲンサイの代わりに、ほうれんそうなど好みの葉物野菜でもよい。
- ・オリーブ油 小さじ1
- 【A】
- ・干ししいたけ (戻して薄切りにする) 2枚
- *干ししいたけを戻すときは、水カップ1に1晩つけたあとで、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/3を加え、電子レンジ(600W)に沸騰するまでかけ(約3分)、ラップをしたままで常温になるまで冷ますと、うまみが増す。
- ・さくらえび (乾) 8g
- ・ねぎ (小口切り) 1本
- ・しょうが (薄切り) 適量
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/5
つくり方
1
チンゲンサイは茎、葉の順にサッとゆでる。
2
フライパンにオリーブ油をひき、【A】を加えて30秒ほど炒める。1と【B】を加え、軽く炒め合わせる。
全体備考
1人分塩分量0.8g/脂質2.5g。
きょうの健康レシピ
2012/09/20
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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