健康レシピ 2012/09/20(木)

チンゲンサイの香り炒め

NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送

チンゲンサイの香り炒め

撮影: きょうの健康

エネルギー /65 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・チンゲンサイ (葉と茎に分けて薄切りにする) 200g(2株)
*チンゲンサイの代わりに、ほうれんそうなど好みの葉物野菜でもよい。
・オリーブ油 小さじ1
【A】
・干ししいたけ (戻して薄切りにする) 2枚
*干ししいたけを戻すときは、水カップ1に1晩つけたあとで、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/3を加え、電子レンジ(600W)に沸騰するまでかけ(約3分)、ラップをしたままで常温になるまで冷ますと、うまみが増す。
・さくらえび (乾) 8g
・ねぎ (小口切り) 1本
・しょうが (薄切り) 適量
【B】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは茎、葉の順にサッとゆでる。

2

フライパンにオリーブ油をひき、【A】を加えて30秒ほど炒める。1と【B】を加え、軽く炒め合わせる。

全体備考

1人分塩分量0.8g/脂質2.5g。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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