健康レシピ 2012/05/17(木)

じゃがいものニョッキ

炭水化物を上手にとれる低エネルギー料理です。 NHK「きょうの健康:食で健康 ダイエットするなら炭水化物!」で放送

じゃがいものニョッキ

撮影: きょうの健康

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4人分)

【ニョッキ】
・じゃがいも 250g
【A】
・薄力粉 30g
・全卵 (小) 1コ
・ナツメグ 少々
・パルメザンチーズ (粉末) 25g
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・トマトソース (缶詰) 250ml
・バジリコ (生/細かく刻む) 5枚
・牛乳 50ml
・生クリーム 35ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちに裏ごしする。ボウルに入れて真ん中にくぼみをつくり、【A】を加えて混ぜ合わせる。

2

台に打ち粉(分量外)をして、1を2等分にし、細い棒状(直径約1.5cm)に伸ばしてから2~3cm幅に切る。手のひらで丸めてからフォークの先を押しつけて表面に凹凸をつける。熱湯に入れ、浮き上がってきたらざるにとって水けをきる。

3

フライパンにトマトソースを入れて弱火にかけ、2を加えて混ぜ合わせる。バジル(半量)と牛乳、生クリームを加え、1~2分間くらい煮る。

4

塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふって、残りのバジルをのせる。

全体備考

1人分塩分量1.2g。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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