健康レシピ 2012/03/31(土)

白身魚のソテー 温野菜・紅花ソース

NHK「名医にQ:漢方 あなたの疑問に答えます! 冷え性改善 かんたん薬膳レシピ」で放送

白身魚のソテー 温野菜・紅花ソース

撮影: 名医にQ

料理

板倉啓子

塩分 /2.80 g

 

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・紅花 小さじ1
・白身魚の切り身 2切れ(200g)
・たまねぎ (中) 1/3個
・パプリカ (赤) 1/4個
・パプリカ (黄) 1/4個
・マッシュルーム (生) 4個
・ベビーリーフ 10g
・バター 8g
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・スープ 大さじ3
・白ワイン 大さじ1+1/2
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白身魚は両面に軽く塩・こしょう少々をふり、焼く直前に小麦粉をつける。

2

フライパンにバター、オリーブオイル半量ずつをなじませ白身魚を両面きつね色になるまで焼く。

3

白ワインをふり、フタをして1~2分蒸し焼きにする。

4

フライパンを熱し、残りのバター、オリーブオイル半量をなじませ、5㎜の角切りにしたたまねぎ、マッシュルーム、パプリカを炒める。しんなりしたら【A】のスープ・白ワイン・バルサミコ酢・塩を加え2分程焼く。

5

器にベビーリーフをしき、白身魚の上に野菜ソースをかけ紅花をちらす。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介